【赛事前瞻】激情遇上“狮子吼” C罗能否续写传奇

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-19 09:38   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●本报记者 张少邦

  明日晚上8时,B组迎来小组赛第二轮的较量,葡萄牙、摩洛哥两队角逐莫斯科卢日尼基体育场。

  C罗能否激情依旧?

  在首轮伊比利亚半岛双雄火并中,C罗大爆发上演帽子戏法,几乎凭一己之力力挽狂澜,带领五盾军团3:3逼平西班牙队,让球队保持高昂的士气和信心进入第二轮。

  葡萄牙主帅桑托斯的战术体系基本是围绕C罗展开,打法上更多以边路快速反击为主,在攻守转换上,用边路的跑动来牵制、扯动对手,让C罗在进攻区域有更多的空间施展能力。首战,桑托斯三度调兵,就是要边路保持活力,为C罗输送炮弹,本场有望继续沿用此战术模式。

  不过,葡萄牙依然存在问题,在防守端,佩佩、冯特、夸雷斯马、阿尔维斯等老将在高强度的比赛节奏和对抗中,暴露出身体条件不足、出球能力较弱等问题,3个失球也印证这一点。在进攻端,除了C罗,其他锋线碌碌无为,而C罗已经33岁,纵使其状态保持上佳,但身体负荷较大,能否每场比赛都保持最高水准也成为疑问。

  在出线形势上,葡萄牙仍然具备较强竞争力,他们只要拿下摩洛哥和伊朗两支实力不强的球队,铁定出线,但是,能否获得小组头名,就要看净胜球。为此,葡萄牙在实力不如自己的对手面前,势必会采用积极的进攻策略尽量多进球。

  此役,C罗无疑会成为摩洛哥的重点盯防对象,C罗能否再度上演速度与激情?在C罗进攻受阻的情况下,安德烈·席尔瓦、格德斯能否站出来?都是看点。

  摩洛哥难挡葡萄牙

  在世界杯历史上,北非“亚特拉斯雄狮”摩洛哥队曾4次参加决赛阶段比赛,是非洲足球历史上第一支晋级世界杯决赛阶段的球队(1970年墨西哥世界杯),同时还是第一支在世界杯决赛阶段获得小组头名的非洲球队(1986年墨西哥世界杯)。

  时隔20年重返世界杯舞台,主帅勒纳尔在首战前夕也信心满满。他说,球队来圣彼得堡不是为了拍照,是来比赛的。

  首战,他们的控球率高达68%,射门13次,射正9次,各项数据明显强于伊朗。数据只是数据,真正的结果,还得在球场上说了算。摩洛哥尽管在场面上占据绝对优势,但进攻缺乏有效的组织而难以形成威胁,而且还在伤停补时最后时刻,替补出场的鲍哈杜兹防守失误自摆乌龙,惨遭伊朗秒杀。

  首战失利,摩洛哥目前小组垫底,出线形势已经变得非常渺茫,要想出线,除非有奇迹出现:分别战胜葡萄牙和西班牙。

  在这支摩洛哥队中,除了后防线上的尤文图斯中卫贝纳蒂亚,效力于荷甲阿贾克斯的齐耶赫是球队在进攻上最倚仗的球星,目前他的名字已经与多家大牌俱乐部联系到了一起。但是,从首战来看,他们最大的问题还是在进攻端,球队在中前场缺乏控制力,渗透能力不足,也没有边路进攻的锐利性,高空球甚至不如伊朗。缺乏进攻威胁、整体实力处于劣势的摩洛哥,要想翻越葡萄牙这座大山,谈何容易?

责任编辑: 张开帆

>> 精彩图文