小留村:清塘荷韵总宜人

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-19 09:52   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  夏日正值赏荷时。在大埔县大麻镇小留村的荷园内,迎着微风,伴着清香,大片粉绿相间的花儿已悄然盛开,蔚然大观,美艳得不可方物,缕缕荷香沁人心脾,深深吸引四方游客驱车前来欣赏,令人不自觉陶醉其中。

  荷叶已田田,荷花开正艳。小留村不仅以别墅成群的特色为人所瞩目,其鲜为人知的“清塘荷韵”亦别具一番风味。走过小留村的牌坊,信步村道,放眼望去便是层层起伏的碧绿荷叶,初绽粉荷此起彼伏,掩映其中,荷香莲动,芬芳四溢惹人醉。

  置身其中,四周到处皆是舒心的绿:碧绿的荷叶高高低低,有的高撑出水面,有的轻浮水上,还有的挤挤挨挨簇拥一起,密密麻麻铺满湖面,像撑开的张张绿。?炙浦氐?牟悴愦溆,亭立碧湖之上,托出满池荷花粉红的笑靥。荷花的花瓣洁白如玉,花里托着深深的莲蓬,随风舞动。个个仿佛不食人间烟火,独立高阁看风景的白衣素女。她们的脸蛋不搽粉黛,却自然白净。轻风吹拂,细嗅她们散发出的淡淡清香,着实让人怦然心动。

  荷花的样子千姿百态,每一朵都风情万种:有的全开了,像大家闺秀恣意绽放甜美笑容,又似俊俏仙姑静对湖面,细心梳妆打扮;有的开了两三瓣,如小家碧玉莞尔一笑,又似红颜知己欲拒还休;有的含苞欲放,温婉可人似害羞姑娘怕见生人,又似闺中少女伫立其中……

  夕阳西斜,初夏的风,悄然而至,满池荷花随风摇曳,翩翩起舞。此刻,天空乌云密布,轰隆隆雷声不绝,一场瓢泼大雨不期而至,细密雨点打在荷叶上,发出“吧嗒嗒”的清脆声响。

  俄而,雨过天晴,清澈的湖水被微风撩拨起轻盈涟漪,顿时波光粼粼,抛洒细碎银色。荷叶上沾满了水珠,微风徐来,水珠在荷叶上来回滚动,像颗颗珍珠般晶莹剔透。绿盖叠翠,青盘滚珠,刚才还是一幅恬静的画卷,瞬间变得楚楚动人!

 。ɡブ?樱?/p>

责任编辑: 张开帆

>> 精彩图文