一画一主题 一墙一风景!来看看梅州的“网红墙”

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-19 11:56   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  “做细”“硬橙”……日前,梅江区团结路等路口墙壁上,一幅幅配有客家俚语和色彩缤纷、生动活泼彩绘的“网红墙”吸引过往群众纷纷驻足拍照“打卡”。

梅县区新城街道办美观的社会主义核心价值观墙绘(高讯 摄)

梅县区新城街道办美观的社会主义核心价值观墙绘(高讯  摄)

蕉岭县南磜镇步上村道路沿线红色文化墙(高讯 摄)

蕉岭县南磜镇步上村道路沿线红色文化墙(高讯 摄)

  不仅仅是梅州城区,走进我市各县(市、区)也到处能发现“文化墙”的影子。在建设新农村抓好绿化、亮化、净化、美化等硬件建设的同时,我市还把墙壁作为有效载体,以群众喜闻乐见、通俗易懂的诗歌、谚语等为主要内容,用墙体绘画等形式表现出来,形成“文化墙”。让墙壁“开口说话”,寓教于乐,成为传播文化的新载体、倡导文明的新窗口、广大群众文明素质教育的新阵地,推动新时期农村精神文明建设。

丰顺县汤南镇高美村文化墙(连志城 摄)

丰顺县汤南镇高美村文化墙(连志城 摄)

梅城泮坑旅游区的一处文化墙(钟小丰 摄)

梅城泮坑旅游区的一处文化墙(钟小丰 摄)

  各地在精心绘制的文化墙上紧紧结合本地实际,打造“一墙一风景”:梅县区松口镇大黄村将村情村史绘上墙;蕉岭县南磜镇步上村将红军曾在南磜发生的故事“红军来过步上”“镇山亭战斗”等绘制在沿线道路上打造红色文化墙;平远县河头镇向阳村内社会主义核心价值观和一个个客家民俗故事跃然墙上,县城内到处可见平远船灯等结合本地实际的壁画上墙……一幅幅画面优美、韵味十足的文化墙也赢得了市民、村民们的点赞,“以前村舍外墙就是水泥砖墙,现在把革命故事画在墙上,不仅更生动而且还很有教育意义。”蕉岭县南磜镇村民黄泉森说。

大埔三河高速公路旁搅拌场文化墙(刘润涛  摄)

大埔三河高速公路旁搅拌场文化墙(刘润涛 摄)

  一面面文化墙已成为文化宣传阵地和精神文明建设的亮丽风景线,甚至在建筑工地上,蓝色围挡也绘上文明宣传图,以图文并茂、直观生动、通俗易懂的方式传递文明。如大埔县城到三河高速出口公路沿线的两个混凝土搅拌场围墙摇身一变成大埔景观展示墙、廉政文化墙……(郑炜梅)

责任编辑: 张开帆

>> 精彩图文