陈敏陈建青率团赴云浮学习考察

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-19 10:36   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  本报讯 (首席记者钟智跃 通讯员梅研)16日至17日,市长陈敏、市政协主席陈建青率团赴云浮市新兴县,重点考察特色小镇建设,学习借鉴先进经验。云浮市市长王胜、市政协主席黄达辉陪同考察。

1、市长陈敏一行在云浮市市长王胜(前排左一)的陪同下,到云浮新兴县的惠能纪念广场考察。(连志城 摄)

 市长陈敏一行在云浮市市长王胜(前排左一)的陪同下,到云浮新兴县的惠能纪念广场考察。(连志城 摄)

   16日下午,考察团首先来到位于新兴县东部的温氏小镇。该项目立足温氏股份产业资源优势和禅宗六祖文化资源优势,以惠能广场“四馆一中心”为重点,围绕科技研发、金融服务、文化教育、养生休闲、商务旅游等产业布局,规划建设公共服务区、教育文化区、科技创新区,打造“山、水、田、城”相融的宜业、宜居、宜游特色小镇。其中惠能广场由中国工程院院士何镜堂设计团队规划设计,主体部分惠能纪念堂以传统建筑与现代功能结合,形成一步一景、一景一故事,塑造了典雅平和的禅意空间。

3、市长陈敏一行在云浮市市长王胜(前排右二)的陪同下,到云浮新兴县六祖故里旅游度假区考察。(连志城 摄)

市长陈敏一行在云浮市市长王胜(前排右二)的陪同下,到云浮新兴县六祖故里旅游度假区考察。(连志城 摄)

  位于六祖故里旅游度假区内的禅源湖、龙潭湖升级改造项目,保留原有自然景观,做到山水相融、人文相融,实现集约高效建设;湖区采用水环境生态净化处理,种植荷花、芦苇、菖蒲等湿地植物,搭配亲水平台、跌水景石等景观,与“中国禅文化的发祥地”国恩寺交相辉映,让人感受到禅意和生态的惬意。据悉,禅源湖和龙潭湖项目仅用100天建成,极大提升了度假区的整体形象,有力推进了新兴创建广东省全域旅游示范区、六祖故里旅游度假区创建国家5A级景区“双创”工作,今年春节期间,有40多万人次前来游览。

4、市长陈敏一行在云浮市市长王胜(前排右一)的陪同下,到云浮新兴县的禅域小镇参观考察。(连志城 摄)

市长陈敏一行在云浮市市长王胜(前排右一)的陪同下,到云浮新兴县的禅域小镇参观考察。(连志城 摄)

  当晚,考察团参观了由新兴鼎盛文化产业投资公司承建的禅域小镇。据鼎盛文投总裁梅洪介绍,该小镇按国家5A级景区标准设计建设,是广东省“十二五”规划重点项目。以项目产业化、产品多元化、营销品牌化、需求个性化为特色定位,通过“文化+旅游”的复合开发模式,打造独具特色的禅宗文旅综合品牌,在个性化的文旅资源中提炼产业价值,将产业做成文旅,把文旅提升为产业,为新兴县推进全域旅游、云浮市建设现代生态城市、广东省发展文旅产业作出了积极的探索和实践。随后,考察团还欣赏了禅域小镇的核心子项目《禅宗圣域·六祖惠能》演出。与传统演出不同,该演出采用行进式观演形态设计,观众跟随“六祖惠能”角色的成长脚步走进禅宗圣域,整个演出行云流水、亦幻亦真、穿越时空。据悉,《禅宗圣域·六祖惠能》,汇聚了当今中国最具实力和影响力的国家级一线主创团队,是全球首部禅宗文化情景体验大型实景音画大典、广东首台大型实景演出,自5月18日正式公演以来,日均吸引观众上千人次,社会反响热烈。

  17日上午,考察团还参观了禅茶博物馆,该馆极具专业性、学术性、知识性、趣味性、观赏性,让人深受禅茶文化、禅茶精神熏陶。

  每到一处,考察团一行都对各项目的整体规划、经营模式、运营效益进行详细了解。大家一路走、一路问、一路探讨,对新兴县以禅宗文化为核心、以文化旅游产业为支撑、以龙头企业为带动、以引进高端专业团队、以政府提供优质服务,规划建设特色小镇的模式表示赞赏,并表示要以此次学习考察为契机,认真研究、充分借鉴好经验好做法,依托梅州丰富的山水人文资源,强化对客家文化产业资源的挖掘、保护和利用,加快我市客家特色产业小镇建设,助推绿色富民强市。

  云浮市领导胡海运;梅州市领导陈晓建、温向芳,市政府办公室,梅江区、梅县区政府和市直有关单位主要负责同志,以及企业家代表参加相关活动。

责任编辑: 黄炜明

>> 精彩图文