梅州人的端午节是怎么过的? 一起来看看吧

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-19 09:54   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  又是一年端午时。端午假期,我市多地开展了丰富多彩的活动,市民游客携老扶幼、呼朋唤友出游度假,倡导一种健康文明的过节方式,营造浓厚的节日氛围。

@@72165@@_rb1b_wyh8628

志愿者向梅南敬老院的老人发放慰问品。(首席记者钟小丰 摄)

  文明出游渐成风

  端午节小长假,游客出行以中短线为主,乡村游、自驾游成为出游主流。记者昨日走访景区景点发现,文明出游成了一道美丽的风景。

  蕉岭县三圳镇九岭村玖龄寿莲基地迎来了客流小高峰,前来参观游玩的人络绎不绝。记者在该基地看到,“爱护环境从我做起”“保持优美环境,你我共同有责”等文明宣传标语随处可见。“景区的环境很整洁,工作人员还加强了文明引导,很贴心很周全。”游客刘杰说。玖龄寿莲基地负责人曾平山告诉记者,端午假期,每天都有上万人次过来游玩,今年有很多可喜变化,游客的文明素养明显提升,随意乱丢垃圾的现象少了,乱采摘花卉的行为也少了,交通秩序方面也好了很多。

  在梅县区南口镇侨乡村,优美的田园风光吸引了不少市民和游客。市民梁女士带着外地来梅的朋友到此感受侨乡文化,享受假期时光。在她们看来,景区“文明”留下了深刻的印象。“侨乡村环境很漂亮很干净,基本看不到什么垃圾,游客出游也很文明,文明停车、文明游览。我们在新开的自在楼里看到,游客用餐也很文明,不会大声嘈杂,也不会浪费食物。”梁女士说。

  丰富活动过端午

  举行端午晚会、举办端阳雅集活动、开展免费体检活动……连日来,我市各界纷纷开展“我们的节日·端午”主题活动,以文艺表演、公益活动等多种形式,迎端午、促文明。

  15日上午,市文联、嘉应诗社主办了“传承屈原文化,弘扬爱国精神——戊戌端阳雅集”活动。活动中,在场诗人各展才华,纷纷上台吟诵,用各自原创的诗作抒发了对爱国诗人屈原的怀念之心和对传统文化的热爱之情。

  为弘扬中华优秀传统美德,传承文明道德风尚,15日至16日,广东汉剧传承研究院和梅州市客家山歌传承保护中心分别举行了“我们的节日——2018端午节‘创文’宣传专题晚会”,为市民献上端午专场音乐会和客家山歌剧《客家阿姆》。

  16日至18日,“好客之都·文明相伴”系列活动之公益免费体检活动在梅城客都汇广场举行。活动由市“创文”办、市文明办指导,梅州市华普健康产业投资有限公司主办。

  志愿服务暖人心

  昨日上午,梅江区鸿福老年公寓的80多名老人和他们的家属齐聚一堂,动起手来包饺子欢度端午。记者了解到,鸿福老年公寓在端午前已开展了包粽子的活动,出于老人家的身体状况和饮食习惯考虑,选择了包饺子这一特别的形式来欢度节日。“糯米不易消化,老年人不宜多吃,而且院里有部分北方的老人,过节吃饺子象征团团圆圆。”鸿福老年公寓院长李峰说。一摊,一夹,一捏……老人和家属们熟练地包着饺子,脸上洋溢着幸福的笑容。饺子煮好后,老人们享受了一顿丰盛的午餐。“我们包了好多饺子,自己亲手做的特别美味。”老人们笑着说。

  “阿婆,最近身体好么?牙还可以吗?”16日上午,梅州市嘉城义工协会组织30多名义工前往梅县区梅南敬老院,提前与老人们过端午节。活动现。?骞っ俏?先嗣撬蜕衔课势,帮老人们打扫室内外卫生,给老人包饺子、蒸粽子、切水果,陪老人聊天,详细询问老人们的身体和生活情况。今年70多岁的罗贤胜因膝盖疼痛,行走不便。义工张先生蹲在地上为老人按摩腿脚,并给老人提一些保健建议。张先生说,他曾是医生,后来辞职下海,很开心参加义工活动为老人做一些力所能及的事情。看着义工们忙碌的身影,感受他们贴心的服务,老人们竖起大拇指夸赞。“有这么多人来陪伴过节,真的非常高兴。”罗贤胜老人说。

  端午节前夕,梅江区江南街道组织社工和志愿者们,为社区的低保户、特困户送上节日关怀。年过七旬的曾阿婆,其丈夫已去世多年,每天还得照顾40多岁患有脑瘫的儿子。见社工和志愿者前来探望,老人很是高兴。吃着社工和志愿者包的粽子,老人的脸上洋溢着笑容,向他们连声道谢。“感谢大家的关心,让我们觉得很温暖。”曾阿婆说。

  16日上午,社工、志愿者们和爱心人士一起到市福利院,为孤寡老人和孤残儿童送来了粽子、水果、糖果、饼干,提前过端午节。(玉婷 晓娟 诗诗 小桐  志科)

责任编辑: 黄炜明

>> 精彩图文