三江交汇 六龙争渡!大埔三河镇举办首届龙舟文化节

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-18 09:19   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

伴随着响亮的鼓声,队员们合力划桨奋勇冲刺。(吴腾江  摄)

伴随着响亮的鼓声,队员们合力划桨奋勇冲刺。(吴腾江 摄)

  本报讯 (见习记者刘润涛)碧水龙舟渡,逐浪竞风流。昨日,大埔县三河坝首届龙舟文化节在朱德大桥韩江畔火热开幕,来自汇城、汇东、旧寨三村的6艘龙舟齐聚韩江竞渡,喜迎端午佳节。

  下午4时许,夏风习习,众多市民、游客驻足江畔,现场人声鼎沸,热闹非凡。71岁的汇城村村民黄礼顺再一次在家乡看龙舟赛事,十分激动:“我20岁出头的时候在三河看过龙舟赛,没想到50年后还能体验这一盛事,真的很开心。”说话间,哨声响起,比赛开始,一时间锣鼓呼喊声震天。

  “吉祥吉祥,扬帆起航!”岸上,众人呐喊助威声阵阵。江中,来自旧寨村的“和谐号”与汇东村的“吉祥号”首先展开竞逐,气势万钧。一连串富有节奏的鼓声由近至远,船员手中的木桨一次次扎入水里,扬起水花朵朵。接着,赛事还进行了两轮对决。经过激烈角逐,汇东村“吉祥号”夺得冠军。

  据龙舟节组委会会长饶水龙介绍,龙舟节从三月初一开始筹备,包括筹款购置龙舟、成立组委会、确定参加队员、安排训练等,最终定于端午前夕举办活动。“首次举办龙舟文化节活动,不仅是为了恢复停止54年的传统风俗活动,更是希望促进家乡人民加强团结,发扬良好精神风貌。”饶水龙表示。

责任编辑: 张开帆

>> 精彩图文