第24届上海电视节“白玉兰”绽放 《白鹿原》获最佳电视剧奖

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-16 17:16   来源: 解放日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

     原标题:第24届上海电视节“白玉兰”绽放

  慎海雄应勇等出席颁奖典礼,《白鹿原》获最佳电视剧奖,何冰马伊琍分获最佳男女主角奖

  在《歌声与微笑》熟悉旋律中,第24届上海电视节“白玉兰”精彩绽放。昨晚,第24届上海电视节“白玉兰绽放”颁奖典礼在上海东方艺术中心举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,中共上海市委副书记、上海市市长应勇,国家广播电视总局党组成员、副局长范卫平,中共上海市委常委、宣传部部长周慧琳,上海市人大常委会副主任高小玫,上海市副市长翁铁慧等出席颁奖典礼。

  经过由中外电视艺术家组成的评委会最终评。?子窭冀痹诎浣毕殖∫灰唤蚁。何冰、马伊琍分获最佳男、女主角奖,《白鹿原》获最佳中国电视剧奖,导演刘进也凭借《白鹿原》获得最佳导演奖。

  本届电视节白玉兰奖优秀节目征集,共收到来自50多个国家和地区的800多部优秀节目报名,入围55部作品,其中包括10部中国电视剧和10部海外电视剧。为推动国产电视剧创作涌现更多“思想精深、艺术精湛、制作精良”的优质作品,本届上海电视节白玉兰奖评选在继续关注导演、演员、编剧的同时,为鼓励电视剧工作者发扬匠人精神、坚持精益求精,增设了最佳摄影与最佳美术两个制作类技术奖项。为激励中国电视工作者迈开“走出去”步伐,通过电视剧向世界展现中华优秀文化,本届电视节还设置了国际传播奖。

  国际传播奖率先揭晓,电视剧《父母爱情》《媳妇的美好时代》双双获得这一殊荣。《媳妇的美好时代》2012年作为中国优秀电视剧走进非洲的开局之作,目前在全球50多个国家和地区播出,温馨的故事在非洲掀起“中国风”。《父母爱情》则在缅甸、新西兰等60多个国家播出。主创表示:中国故事、国际表达,我们会把更多更好的中国电视剧带到海外,传播中国文化。

  《国家宝藏》第一季、《经典咏流传》第一季获最佳季播电视节目。有趣的是,颁奖嘉宾王珮瑜与领奖嘉宾都穿着长袍,让舞台上吹起浓浓“中国风”。王珮瑜说:“现在涌现出了一大批优秀的文化类综艺节目。精彩的综艺节目不仅要创新,还要突破自己的边界,既要有意义,又要有意思。”获奖者表示:“传统文化节目的辉煌还在明天。”

  何冰同时被提名最佳男主角和最佳男配角两个奖项,最终斩获最佳男主角。他说:“让我们鼓励彼此,在表演这条道路上,勇敢一点,再勇敢一点。”

  《白鹿原》获得最佳中国电视剧奖,主创团队齐刷刷站上舞台接受荣誉。“感谢陈忠实先生在窑洞里呕心沥血的创作。今天是金榜题名日,我们很兴奋。在历史长河中,有幸淘了一壶水,酿了一壶酒。结缘白鹿原,会在我们生命中留下最美好的回忆。”主演张嘉译说:“这几天一直在等待这一刻。《白鹿原》 读的时候就哭了,大家倾注了太多的心血,有太多的感情。”

  以人民为中心,与时代同行,是每一个电视工作者的责任和使命。83岁高龄的影视演员焦晃登台,通过情景讲述《大家在一起》对影视工作者提出了殷切期盼。“我是演员,参加过几部电视剧的拍摄,对电视制作群体日以继夜的辛苦深有体会。你们辛苦了!”他在舞台上说起了《雍正王朝》摄影师迟小宁,“我曾亲眼看到,他三天三夜没合眼,把着机器,布置灯光。他布的光,不仅仅是场景的需要,更是艺术创作的指示灯”。他直言:“电视和人民生活密切,让我们踏踏实实地创作更多的精品力作,不辜负新时代的要求,也让电视机前百姓的精神生活更充实、更愉悦。”(记者 李君娜 张熠)

 

责任编辑: 叶子通

>> 精彩图文