大埔县迅速办理青溪汀江河段出现较大面积死鱼案件

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-16 09:43   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  本报讯 大埔县充分发动群众力量,迅速办理关于“青溪汀江河段出现大面积死鱼”的交办案件,不仅赢得了群众的赞扬,而且让群众成为案件整改的参与者和环境保护的监督员。

  6月7日,接到督察组转办的反映“青溪镇铲坑村汀江河段出现大面积死鱼,有偷排单位经常夜晚偷排,严重破坏生态环境”的案件后,市环保局、大埔县领导高度重视,立即组织县、镇、村有关人员开展核实调查工作。经现场调查和深入走访群众了解到:5月底,位于棉花滩往青溪水站方向1000米左右的汀江河段河面,出现小部分死鱼现象;6月5日,棉花滩水电站发电放水时出现较大面积死鱼现象,死鱼的原发地位于棉花滩水电站出水口周边,属福建境内,据个别村民估计死鱼约1000多斤。当地村民陈某反映:“上游福建省龙岩市永定河峰市河段有1间造纸厂,距离汀江库区约2.5公里,近年来长期偷排生产废水,特别是近十天来该厂天天偷排废水,且河面上可闻到臭味。”

  经排查,青溪镇铲坑村周边未发现工矿企业和农业面污染源。另外,排查人员到群众反映的造纸厂附近观察,发现该厂烟囱正在冒烟,疑似正常生产,但未发现偷排现象。经采水监测,6月7日取水样监测结果除总磷超标0.9倍外,其他指标无异常。但从青溪水站自动监测数据来看,6月1日至6月12日,溶解氧均严重偏低,其他数据无异常。经初步分析死鱼原因是由于前期天气持续高温少雨、生态流量少,导致溶解氧低引起。6月8日开始,大埔县环保局、青溪镇、村干部加强巡查暗访,至目前未发现群众反映的造纸厂偷排生产废水问题。

  6月8日至10日,大埔县组织青溪镇政府、沿河各村共出动干部群众93人,对汀江河面的死鱼进行全面打捞,共打捞死鱼约2000斤,并将死鱼进行消杀掩埋,防止二次污染。6月11日以来,大埔县环保局先后两次与福建省龙岩市永定区环保局沟通协调,商请该局协助排查汀江河青溪镇铲坑村河段死鱼问题。同时,该县还发动铲坑村群众积极当好环保监督员,密切关注上游纸厂的生产和排污行为,一但发现偷排污水立即报告环保部门。

  铲坑村村民江国才说:“大埔县政府这次对解决我们身边的环境问题行动很快,做得很到位,我对此感到非常满意。就是希望上游福建的环保部门也重视起来,不要再让纸厂偷排了。”村民江伟阶告诉记者,他不仅全程见证了政府和环保部门处理汀江死鱼环境问题,还亲自参与了打捞清理死鱼的行动。“撑着船去打捞了2天,虽然很累,但是觉得能够和政府一起共同解决身边的环境问题,是一件很有意义的事,我们也有义务去参与。”

 。ㄕ盼拿罚?/p>

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文