农村姐姐城市弟弟都按城镇标准获得赔偿

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-15 23:23   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  同是农村户口的姐弟俩,弟弟长年在城镇工作,而姐姐来城镇上班才几个月,当这对亲姐弟在同一起交通事故中死亡后,弟弟的死亡赔偿金被认定为适用城镇标准,而姐姐的死亡赔偿金不符合适用城镇标准,这该怎么办呢?日前,梅州市中级人民法院就审结了这样一起案件,最终根据《侵权责任法》相关规定认定姐姐和弟弟一起适用城镇标准获得死亡赔偿金,判决侵权人周某某分别赔偿姐姐赖某娣和弟弟赖某松包括死亡赔偿金在内的各项损失552105.05元、529498.5元。

  据了解,来自江西省安远县农村的姐弟俩在2016年春节过后到广东省汕头市打工。2016年5月12日,刚出门还不到3个月的姐弟俩接到家中老父亲的电话,说老母亲病重,要求他们赶快回家。心急如焚的姐弟俩次日一大早,便由姐姐赖某娣驾驶二轮摩托车搭载弟弟赖某松赶回江西老家。当途经平远县大柘镇某路段时,与相对方向周某某越过道路中心虚线超车且无证驾驶的重型厢式货车相撞,造成赖某娣当场死亡、赖某松经送医抢救无效当日死亡,双方车辆毁损。后交警部门出具的道路交通事故认定书认定周某某负事故的主要责任,赖某娣负事故的次要责任,赖某松无责任。事故发生后,双方就该事故的死亡赔偿金适用城镇标准还是农村标准始终无法达成一致。2016年7月13日,赖某娣、赖某松 的近亲属将周某某及其所驾驶车辆投保的保险公司一起告上了法庭,请求法院判决赔偿他们各项损失828664元、630981.13元。

  庭审中,周某某答辩认为赖某娣、赖某松的死亡赔偿金应适用农村标准计算。保险公司答辩认为赔偿标准由法院依法认定。

  本案经平远法院一审、梅州中院二审认为,根据法律规定,赔偿权利人举证证明其住所地或者经常居住地城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入高于受诉法院所在地标准的,死亡赔偿金可以按照其住所地或者经常居住地的相关标准计算。公民的经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方,经常居住地在城镇的农村居民因交通事故死亡的赔偿金应当根据案件的实际情况,结合其住所地、经常居住地等因素,确定适用城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入的标准。根据上述法律规定和本案的实际情况,结合赖某松的近亲属提交的赖某松户籍所在地村委会证明、务工单位的务工证明及领取工资等证据证明,确定赖某松经常居住地在城镇,主要收入来源于城镇,认定赖某松的死亡赔偿金适用城镇居民标准计算。

  《侵权责任法》第17条规定,同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金,即可以不考虑赖某娣的年龄、收入等因素,即使赖某娣属于农村户籍,其死亡赔偿金也应同赖某松一样适用城镇标准计算。遂判决保险公司在交强险限额内分别赔偿赖某娣、赖某松的近亲属各55000元;周某某按照责任划分,分别赔偿赖某娣、赖某松各项损失552105.05元、529498.5元,并驳回了他们的其他诉讼请求。(黄义涛 孙高辉)

责任编辑: 叶子通

>> 精彩图文