取消“份子钱”是出租车机制改革第一步

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-15 09:13   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ■ 江德斌

  日前,广州市交委主任陈小钢透露,广州正鼓励引导出租车企业开展司企收入分配机制改革,建立“风险共担、利益合理分配”的新型司企收入分配机制。目前,广州公交集团已选取首批约200台车开展试运营。  出租车取消“份子钱”后,司机不用再缴纳承包费,而是与出租车公司“风险共担、利益合理分配”,即按比例分配经营收入,将租车成本、税费、管理费用等打包扣除,不再额外缴纳租车费用。如此一来,出租车就跟网约车的收入分配模式类似,司机从此摆脱沉重的“份子钱”。

  过去,出租车公司垄断出租车牌照,坐享巨额“份子钱”,尽管屡遭社会各界强烈批评,却一直无动于衷。今非昔比,出租车被迅速崛起的网约车冲击得体无完肤,面临司机大规模流失,大量出租车无人承包的尴尬局面,改革已迫在眉睫。与其固守落后且不合理的经营模式,倒不如向司机让渡部分利益,积极拥抱先进的技术和商业模式。

  “份子钱”取消后,司机经营负担随之下降,收入将有所上升,出租车吸引力也会逐渐恢复。对此,出租车公司应抓住机会,彻底改革现行管理制度,实现出租车网络化。而监管部门也要改变监管思路,对出租车和网约车一视同仁,制定平等的监管制度,让它们在公平竞争中获取消费者的认同。

  广州并非首个取消“份子钱”的城市。之前就有部分地方先行一步取消“份子钱”,将传统出租车与网约车融合管理,不仅避免了出租车被边缘化的结局,反而促进了行业的良性竞争。期待有更多的城市取消“份子钱”,让出租车与网约车汲取对方优点,为市民提供更为优质的服务。

责任编辑: 叶子通

>> 精彩图文