人居环境综合整治 贵在建立长效监管机制

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-15 09:13   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ■ 邱发平

  据了解,梅江区江北历史文化街区百日整治行动“首战告捷”,开始进入整治推进、巩固提升阶段。该区百日整治行动是贯彻落实我市创建“全国文明城市”部署,探索实施城市管理网格化机制的重要基础性工作,将为擦亮历史文化名城品牌,提供城市管理工作新思路新举措起到重要示范带动效应。

  城乡人居环境综合整治,效果看得见。通过整治行动,制止“六乱”行为,“脏、乱、差”现象明显改观,人居环境质量和生态文明建设整体水平明显提升;而且,通过发动群众参与人居环境整治,有效增强了群众的文明素质和环境保护意识。

  历史文化街区作为城市文化的载体,对外形象展示的窗口,建立长效的监管机制对擦亮历史文化名城品牌,提升城市文明形象具有重要意义。目前,百日整治行动进入整治推进、巩固提升阶段,当以此为契机,推动管理制度化、经常化、规范化,避免整治后再反弹。可通过加大投入,强化环卫部门全天候动态化清扫和监督的工作管理机制,建立起卫生检查考核与激励机制等,进一步分解责任,明确目标,指导与督促并举等一系列行之有效的措施,提高干群参与环境整治的积极性。

  同时,街区商户是直接面对市民和游客的,可通过打造诚信文明街区活动,压实商户责任,形成群众参与、齐抓共管的机制,努力补齐人居环境短板,推动长效监管机制的构建。

  人居环境综合整治,主导是政府,主体是群众。要根据实际,分类管理,建立起科学的管理体系,监督方面要充分依靠群众的力量,发挥群众的参与权和监督权。期待相关部门在工作中,探索形成一套行之有效的长效监管机制,为实现城市精细化管理、提升市民文明素质找出新思路新举措。

责任编辑: 叶子通

>> 精彩图文