百姓口碑才是名副其实的功德碑

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-15 09:13   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ■ 木 禾

  清远市黑臭水体治理存在“假装治污”“表面治污”情况曝光后,省委、省政府高度重视。省委书记李希作出批示:各地各有关部门要认真贯彻落实习近平生态文明思想,严格按照中央决策部署,以对历史和人民高度负责的态度,拿出断然之策,标本兼治、突出治本、攻坚克难,防止急功近利、做表面文章,坚决打好污染防治攻坚战。省长马兴瑞在批示中要求,要向各市通报此造假情况,引以为戒,立即整改。

  对此,市委书记谭君铁、市长陈敏也作出相应批示,要求各级各部门引以为戒,杜绝作假,防止表面文章,做好污染防治。

  省市各级主要领导层层批示,凸显了对坚决打好污染防治攻坚战的高度重视。清远案例之典型,在于 “假装治污”“表面治污”,阳奉阴违,不但没有解决黑臭水体问题,没有提高百姓获得感,更让百姓觉得“这就是个笑话”,对全省打好污染防治攻坚战造成极坏的社会影响。对于影响如此恶劣的造假事件,我市各级各部门必须严格贯彻相关批示精神,汲取教训,坚决杜绝类似事件发生。

  “治污”既是为了偿还历史欠账,也是为了可持续发展,我们应本着对人民、对历史负责的态度全力以赴。但是从实际情况来看,个别地方还抱着“我死后,哪管它洪水滔天”的短视、功利思想“假装治污”,有的地方为应付检查验收,采取偷排偷埋、数据造假、上报材料作假等手段欺上瞒下。日前,云南昭通、广西北海、江西南昌、江苏泰兴、广西钦州、河北无极等多地,也因对中央环保督察“表面整改”“假装整改”和“敷衍整改”被生态环境部通报批评。欺天欺地莫欺良心。“假装治污”“表面治污”,折射出当地没有树立正确的“政绩观”,对国家“治污”的初衷领悟不到位,没有沉下身段倾听百姓呼声,工作存在官僚主义作风、形式主义。

  我们必须认识到,开展环境保护督察整改情况“回头看”,是对加强生态文明建设和生态环境保护工作的一次“全面复查”和“再次会诊”。截止昨日,我市共接到中央第五环境保护督察组转办案件26宗。对于这些转办案件,我市相关单位要盯紧问题清单无条件迅速立行立改,职能部门需实地检查落实情况,杜绝桌面上出整改“成绩”的官僚主义作风,要切实整改到位。同时注意正本清源,避免案件反弹。

  百姓口碑才是名副其实的功德碑。打好污染防治攻坚战,除了对督察组转办案件要及时整改,对于百姓反映的其他问题也要及时解决。对于群众反映的问题,能立即解决的立即解决,一时不能解决的“限时”解决,比较棘手的问题制定整治方案,明确责任单位和整治时间抓好落实,严防急功近利、做表面文章。要以百姓100%满意作为解决问题的终极目标,切实提高他们的获得感。

责任编辑: 叶子通

>> 精彩图文