真抓实干做好乡村振兴大文章

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-15 09:13   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●本报评论员

  仲夏梅州,生机勃发。连日来,我市召开乡村振兴工作会议,对全市实施乡村振兴战略进行全面动员部署。这是我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记“三农”思想、贯彻落实省委十二届四次全会和全省乡村振兴工作会议精神的一次重要会议,对今后梅州“三农”工作的开展和城乡发展的格局都将产生深远影响。全市上下要深刻领会会议精神,按照会议的部署,提高认识,真抓实干,大力实施乡村振兴战略,做好乡村振兴大文章。

  实施乡村振兴战略,要让思想先行。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而当前最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡;最大的发展不充分,是农村发展不充分。推动乡村振兴,正是为了适应社会主要矛盾的变化。就梅州而言,实施乡村振兴战略,是解决城乡发展不平衡不充分问题的根本之策,是守护绿水青山、建设美丽梅州的具体路径,是增加农民收入、满足群众美好生活向往的必由之路。我们要从思想上充分认识到推动乡村振兴的重要性和紧迫性,增强实施乡村振兴战略的使命感和责任感。

  实施乡村振兴战略,要以实干为基。乡村振兴等不来、送不来,要靠广大干群奋斗而来。这次会议上,市委市政府提出了我市实施乡村振兴战略的六项重点工作,指出了梅州乡村振兴的路径。我们要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,开拓创新、苦干实干,扎实抓好实施“头雁”工程、发展“一村一品、一镇一业”、建设生态宜居美丽乡村、树立文明乡风、鼓励支持人才“上山下乡”、打好精准脱贫攻坚战六方面工作,着力推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,一步一个脚印落实“3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变”的发展路线图,力促我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快农业农村现代化,为梅州全面实现“农业强、农村美、农民富”奠定坚实基础。

  实施乡村振兴战略,要靠组织保障。办好农村的事情,关键在党。实施乡村振兴战略,必须依靠各级党委对“三农”工作的领导,必须依靠广大党员干部带好头、作表率,把各项任务落到实处。全市各级党组织要着力提高新时代领导农村工作的能力和水平,把方向,谋大局,定政策,促改革,引领农业农村农民,走城乡融合发展之路,走共同富裕之路,走质量兴农之路,走乡村绿色发展之路,走乡村文化兴盛之路,走乡村善治之路,走中国特色减贫之路。党员干部要真正深入群众,真情关爱农民,真诚服务农村,创造性地开展工作,为乡村振兴提供稳固基础和坚强支撑。

  梅州乡村振兴的号角已经吹响,已成为广袤乡土上最嘹亮的乐章、最动人的梦想。让我们把思想和行动统一到贯彻落实这次会议精神上来,把力量凝聚到实施乡村振兴战略上来,不断开创“三农”工作新局面,谱写乡村振兴新篇章,为梅州经济高质量发展、推动绿色富民强市、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

责任编辑: 叶子通

>> 精彩图文