中青年要防牙周炎

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-14 11:36   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  菌斑和牙石是牙周病的重要致病因素。平时不注意口腔卫生,会导致牙菌斑和牙石堆积,易导致患病。

  牙周病主要包括牙龈炎和牙周炎两个阶段,牙龈炎如果不及时治疗,往往发展成牙周炎。刷牙出血是牙周疾病的典型症状。发生牙龈炎时,牙龈边缘会呈现鲜红色或紫红色,有时还会出现糜烂。一旦触碰牙龈,便会流血,同时还伴有明显的口臭。此时牙龈肿胀,失去弹性,更易出血,牙龈与牙齿分离。发展到一定程度,还会导致咀嚼无力,牙齿松动,甚至脱落。

  牙周病患者一经确诊就要积极治疗,并通过持之以恒的口腔保健来保持疗效,防复发。

  好习惯

  ●早晚用含氟牙膏刷牙,每次刷牙不少于3分钟。刷牙顺序是:上牙→下牙→咬合面→下后牙→上后牙。刷牙不能太用力,不能横着刷,要使用软毛牙刷。

  ●饭后最好能刷牙,若实在无法做到,可咀嚼口香糖,这可促进唾液分泌,中和口腔酸性,且有助于清洁食物残渣。无糖口香糖用甜味剂代替糖,不会引发蛀牙。

  ●坚持使用牙线,去除两个相邻牙齿之间的食物残渣及牙齿邻面的牙菌斑。

  ●每年一次到医院口腔专科进行口腔检查,定期洗牙,定期给牙齿做保养。

  ●不要用牙去咬硬物,如核桃、骨头、大闸蟹、开啤酒瓶等,以免牙齿开裂。

  ●育龄女性要增加钙、磷的摄入,禁用四环素,以免影响胎儿牙齿的钙化、变色。

  (泽山口腔医院 吴巧憶)

责任编辑: 叶子通

>> 精彩图文