放下手机!别让手机成为生活中的“主角”

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-14 11:36   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  朋友聚会全是“低头党”,微信群朋友圈“拉票”、“求点赞”总是刷屏不胜其烦……智能手机普及的时代,你会不会被这种情况所困扰?

@@71921@@_rb4b_cjl8680

  近日,江苏省宿迁市发布《宿迁文明20条》的“2.0版本”,其中,“亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人”被列入其中;无独有偶,上个月,浙江省教育厅发布通知,明确涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动原则上不采用面向社会的网络投票。

  将社交文明延伸至网络

  6月4日,江苏省宿迁市发布《宿迁文明20条》“2.0版本”,“亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人”“朋友圈不拉票、不刷屏”等内容一经发布,引发网友关注。该规定将社交文明由现实生活延伸到网络空间,由行为文明上升到精神追求,更加突出人民对美好生活的向往,更具时代内涵。

  上个月,浙江省教育厅出台《关于规范校园网络投票活动的通知》,规定在涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动,原则上不采用面向社会的网络投票,以此减轻网络投票引发的刷票、拉票行为,减少学生投机取巧的功利之心,让教学活动回归育人本质。

  网友纷纷点赞

  两地对于手机社交出台的相关规定,网友们在关注的同时,纷纷表达了自己的看法。对此,记者采访了我市多位网友。微信网友“雨过天晴”告诉记者,随着智能手机的普及,大家对手机的依赖度越来越高,在社交活动中也是如此,“拿我们同事聚会来说,大家说两句话就要看手机,或者就是一起用手机打游戏。我认为出台不玩手机的文明规定这个思路很好,能够提醒我们多关注现实生活,多留意身边的美好。”

  作为一位“宝妈”,微信网友“静子”对孩子幼儿园中经常举办的微信投票活动不胜其烦,“我觉得用投票这种方式来进行评选的初衷是好的,但如果单纯地评比票数的多少就失去了原本的意义,特别是在微信上的网络投票,让家长疲于拉票不说,对孩子也容易造成攀比心理。”

  网络社交文明更应引起重视

  日前,本报刊发了时评文章《乐见“不玩手机不拉票” 成文明规范 》,其中提到,“从某种程度上来说,把‘不玩手机不拉票’纳入现代文明规范,体现出的是文明细节由现实延伸到网络空间,可以对现代人的言行起到更好的引导和规范作用,值得肯定。当网络和手机成为现代人日常生活的一部分,围绕手机和网络,势必也会产生文明与不文明的问题,这就需要我们去引导,去规范,引导和帮助人们远离不文明,更加靠近文明。

  把“亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人”“朋友圈不拉票、不刷屏”等纳入现代文明规范,另一个重要意义,就是对部分人起到一个“文明启蒙”的作用。因为对于很多网友来说,他们还没有意识到以上这些行为是不文明的,是对他人的不尊重,或者是给他人带来了影响和妨碍。现在他们知道了,也就可以对自己的行为进行反思、约束和改变了。

 。?跻埃?/p>

责任编辑: 叶子通

>> 精彩图文