【客味风采】品翎芳宴,做精致客家人

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-12 09:57   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  日前,记者到梅县区南口镇侨乡村南华又庐,在一片夏日田园风光中,品尝独一无二的侨乡村“翎芳宴”,体会客家寻常食材和西式特色风味的相互碰撞、传统料理和创新吃法的相互结合,感受客侨文化和客家美食的相互交融。

  “自在侨乡翎芳宴”由来自台湾的跨国际文化生活美学专家王翎芳与侨乡村的6位大厨共同打造,在今年4月的中国乡村复兴论坛·梅县峰会上一经亮相便惊艳四座。侨乡村翎芳宴以6道客家菜改良的菜肴搭配6壶客家茗茶,味道别具一格,摆盘清新雅致,处处体现“乡村生活美学”,是勤劳质朴的侨乡村人对客家饮食文化的全新诠释。

  ●红糟味酵粄卧班乃迪克蛋

  客家传统味酵粄淋上香气浓郁的红槽,底下铺上厚厚的青豆混,做成班乃迪克蛋,色彩鲜明,造型可爱。整体营养丰富、富有嚼劲,老少皆宜,适合早午餐。

  搭配香气清幽如兰、滋味鲜爽甘醇的梅尖银毫,中和了清新和浓郁。

  ●手撕盐焗鸡裏芝士帕尼尼

  客家特色盐焗鸡搭配农家咸菜,裹上芝士和酱汁后制成帕尼尼,烤至表皮金黄酥脆,与盐焗鸡的鲜嫩、细腻形成鲜明对比。同时咸菜的松脆带着些许清新的柠檬香,相互提升口感,回味悠长,令人耳目一新。

  雁南飞映山红红茶属全发酵茶,色泽乌润,香气浓郁,甘美怡神。一口手撕盐焗鸡裹芝士帕尼尼配一口雁南飞映山红茶,刚好的搭配。

  ●客家六丸溜溜弯弯大阪烧

  猪肉丸、牛筋丸、鱼丸、艾叶丸、香芋丸、马蹄丸……6种不同口味的丸子组成这道别具特色的菜品,绵软的面体与清脆爽口的包心菜形成奇妙的味觉组合,配上丸子的Q弹柔软,回味香甜,富有空气感。

  陈年乌龙滋味浓厚,甘润不涩,与丸子碰撞出新颖的味觉体验。

  ●梅菜扣肉肠伴腊肉汉堡包

  用传统梅菜扣肉和手工自制腊肉腊肠制作而成的汉堡包,经过处理的梅菜扣肉摒除油腻,肥瘦适中,配上松脆的生菜和可口的西红柿,淋上酱料,厚实的馅料给人以满足感,口味层次丰富、味道鲜明,是经典与创新的完美结合。

  搭配雁南飞金单丛乌龙,香气清高悠深、品饮时圆润甘滑,幽香四溢,呼应了梅菜扣肉富有层次的口感。

  ●琉璃豆腐垫牛糜牧羊人派

  选用南口特产黄皮豆干,与苏打粉混合制成面皮,大块牛腩缠绕在浓郁的芝士中,佐以秘制肉汁和梅州娘酒,入口即化。酒糟与农家豆腐相互融合,层次丰富,有强烈冲击感,富有浓浓西方韵味。

  相搭配的是阴那山金牡丹茶,香气馥郁悠长,滋味醇厚回甘。

  ●金柚郁香雅藏雪封磅蛋糕

  采用当地新鲜金柚,提取柚子肉及柚子皮共同制作,从皮中榨取的精油乃是此款蛋糕的灵魂所在。柚子的清香蔓延开来,回味甘甜,食用后舌头会有持续长久的微麻感,让人不自觉想继续品尝。

  搭配清香怡人的金螺春绿茶,使口感更加丰富。(图/文 姚诗诗)

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文