【漫游客都】夏登阳天嶂

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-12 10:35   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  阳天嶂位于粤赣交界的兴宁市罗浮镇,海拔逾千米,是兴宁第一高峰。虽然地处边陲、路远山高,但仍吸引不少游客慕名而登。5月中旬的一个周末,我们结伴首次登上阳天嶂。

@@71704@@_rb9b_ggbzr8658

司城牌坊

  梅州城区离阳天嶂约150公里,须走高速、穿县际,行省道、过圩镇,越村庄、爬山路。所以我们提前一个下午出发,从梅河高速转入济广高速,在兴宁大坪收费站下高速,然后经过罗岗镇向罗浮镇行进,只见一个雄伟的门楼牌坊大书“罗浮司城”。不是罗浮镇吗?怎么变司城了?我们查了一下历史。原来唐宋时期,罗浮镇称为鲤腹湾,大信是鲤腹湾之一部分,大半是瑶山,为瑶人所居之地,后来汉族繁盛,汉瑶同化,瑶族渐绝。元朝时,改鲤腹湾为大腹湾。明朝洪武时,大信山(阳天嶂)为江广交界地点,大腹湾分为三堡:即泰宁堡、和兴堡、野猪坪堡。明朝洪武四年(1371年)在罗浮建立十三都司,十三都司巡简(又名巡检)是掌管兴宁境内的重要关隘,主要维护地方治安,文武官员齐备,故罗浮也称司城。

  罗浮镇自然资源比较丰富,出产的阳天系列山茶油、腐竹、米酒比较有名。我们顺路来到岩前村专业合作社的一处山茶油种植基地参观,只见绿油油的山茶树种满一片山坡,并向远方蔓延,传递着丰收的希望。另一面山坡钩机展动,掘开一片黄色的梯田,等待新茶树的种植。站在茶园高处,可远眺巍峨矗立的阳天嶂,近看错落有致的农家楼房,树木、稻田、道路交错其中。下午的日光从松树丛中斜射过来,斑斑驳驳照在油绿的茶树、红黄的新土上,微微的山风送来清新的味道,人徜徉其中,有番“采菊东篱下,悠然见南山”的味道。

@@71700@@_rb9b_ggbzr8653

瑶兴村稻田

  顺着弯弯村道,逶迤婉转,经过两处环山而居的村庄:瑶兴村和瑶兴村寨上村民小组。从村名可以猜想,这里很久以前或是瑶族聚居之地。可能居山傍林,地势相对高寒缘故,已经到了5月中旬,农历小满时节,看上去此处农田好些刚刚插秧不久,稀稀疏疏尚不茂盛。有些村民还在用拖拉机翻土平田,农田种植比其他地方迟了1个月以上。地势渐高,山风徐来,不一会便到了租住的招待所。一路地名串起,用当地人的客家话说是:岩前村——赢钱(谐:岩前),瑶兴村——摇身(谐:瑶兴)一变,然后寨上——再上(谐:寨上)一层楼,去爬阳天嶂喽!

@@71703@@_rb9b_ggbzr8656

船形巨石

  夜宿半山招待所,虽无“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人”意境,但见澄空蓝透,繁星点点。第二天早上6点多,我们便起床出发,经过约1公里的步行,来到真正的起爬山脚。山脚有一座叫金华的小寺庙,寺庙门前长着一棵大榕树,榕树下的茶桌围坐着几个刚登山下来的游客,正在感叹山顶日出的美景,向我们开玩笑说怎么才来,他们是早上4点从几十公里外的县城赶来登山观景的,着实为他们的干劲点赞。登山处立有介绍阳天嶂属于渡田河景区,和《登阳天嶂》赋诗的石块雕刻。登山的路已经铺成台阶,两旁树木簇拥,花草匍匐。不时有像长弓、镰刀、吊篮的树枝,惹得人前去抚坐、照相;不时有像龟背、交椅、屋檐的岩石卧立在路旁,让人浮想联翩;不时有山鸟鸣叫、松鼠掠过,让人感受到生命的灵动。越往上爬,山势越陡,不由气喘吁吁,脚步慢下来。树木忽然浓密很多,完全遮住了阳光,有种遮天蔽日、昏幽洞进感觉。走在后面的人说爬不动了,原来说1个小时能到的,现在45分钟才爬到七成;前面的人说就要到了,已看到山北面的江西寻乌了,于是大家约定“寨(再)上”——继续前进。又爬了约15分钟,到了一个酷似心形石平台,穿出密林,重见光亮,有种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。嘿,还未到山顶,但离山顶也不远了吧,继续向山顶冲刺!不久,见一块黑色的巨石斜卧在眼前,仔细一看似大船的船头。只见前面的人高喊:到顶了!喔,难道是巨石在提示:船到码头人到岸,终登山顶观风景?不由感叹大自然的鬼斧神工。阳天嶂山顶正在建造一个观景亭,一块大石醒刻“阳天嶂(海拔1018米)”,由当地镇政府2007年1月立。站在高山之巅,衣袂飘飘,环视群峦,粤赣两省三县(兴宁、龙川、寻乌)秀美山川、无限风光尽收眼底,真可谓:手接闲云呼鸟道,心随飞雁逐银河。

  带着一身汗水和疲惫,释放心里的愉悦,踏上寻找美食的归途。按照手机导航的提示,找到颇具特色的兴宁大坪镇布骆村“布骆豆腐”,专点清水豆腐、酿豆腐和煎豆腐“豆腐宴”,果然鲜滑粉嫩、齿颊留香。“有豆腐味”,也许是对其最好的评价,也算登高以后的补给吧。

  (谢红政)

责任编辑: 张晓珊

>> 精彩图文