【备战中考】中考冲刺复习“四个警惕”

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-11 09:07   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●梅州市教育局教研室 陈启南

  中考即至,各学科复习进入冲刺阶段,在这段“临门一脚”的时间里,在这神经绷紧的状态下,我们尤其需要注意冲刺复习的“四个警惕”:

  警惕一:玩命复习谁怕谁

  临近中考,“提高一分、超越千人”、“成功就是永远站立在别人倒下后”等“鸡血”口号,往往在学生疲惫失落时,刺激着学生的神经,振奋着学生的精神,但是越是冲刺阶段,越容易出现“玩命复习谁怕谁”的现象。冲刺阶段,学生容易焦虑引发周身疲惫感,“玩命复习”挤占休息时间会引发焦虑烦躁,寝食难安,注意力涣散等不良状态,会严重影响考前状态和临场发挥,容易造成考试失常。

  建议:冲刺阶段要注意时间管理,保持足够定力,要拼搏但不要拼命,保持住自己的时间节拍,以不变应万变才是王道。

  警惕二:刷题狂魔我最行

  临近中考,各地的模拟题、信息卷、热身卷犹如黄河泛滥一发不可收拾,不少学生深陷刷题误区无法自拔,更有甚者互相攀比,堪称刷题狂魔。冲刺阶段解题训练不可少,但是以解题数量来论英雄,埋头刷题不查漏补缺,埋头刷题不总结归类,好比捡了芝麻丢了西瓜;以刷题多自然就收获多,忽视考纲考点的要求,忽视基本知识和通类通法,好比竹篮打水一场空,收效甚微。

  建议:冲刺阶段做题是基。?奶馐枪丶,明题是目的,在教师引导下精选精做习题,举一反三,触类旁通,达到查漏补缺,系统复习才是根本。

  警惕三:目标定位压力大

  临近中考,尤其是全市模拟考后,不少学生出现对成绩或名次过分敏感,患得患失,对中考结果充满不祥预感,根本原因在于中考目标的定位过高。越是临近中考,学生在模拟考后发现结果远不尽如人意,在多方过高期望叠加下,容易对目标产生怀疑,对中考结果惶恐不安,原本斗志昂扬的自信心受到很大打击而造成内心压力过大,过度焦虑,严重影响冲刺阶段的复习效率。

  建议:冲刺阶段,在知识与能力水平稳定的情况下,不应强化分数和考试的目标,应该把兴奋点从结果联想迁移至避免非智力失分、处理好会做与得分等增分策略上,达到压力转移和释放。

  警惕四:自信爆表太自我

  临近中考,对于少部分实力杠杠的同学,尤其是全市模拟考“验证”其高度成功后,自信心开始爆表,冲刺复习中我行我素,行动上另起炉灶,不遵照教师复习计划,老师安排的练习不做,自己找所谓“信息题”狂刷一顿;班级活动不参加,理由是打乱其复习计划;教师的话语好比耳边风,左耳进右耳出。中考时,成绩一落千丈,过度自信的状态呈现的是对学校、老师不信任的自负。

  建议:冲刺阶段,对于优秀生而言,客观认识和评估自己,自信而不自负,在中考最后一公里上,回归基。?槁┎谷,注意细节,唯有坚持,方能始终。

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文