“二次备课” 让课堂更有效

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-11 09:25   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●黄遵宪纪念中学 李文豪

  课后二次备课是老师们总结经验、改进教学方法的有效手段,笔者二次备课时,注重“备”好以下四个内容。

  备教学反思。首先是反思教情,主要反思教学是否突出了“双基”,环节的处理是否得当等。例如,在《呼吸作用》教学中,“探究植物细胞的呼吸作用”的活动比较耗时,我调整了教学内容的顺序,通过知识间的相互联系,用已有知识解决问题,加深了学生对概念的理解。 其次是反思学情。通过分析各班学生,掌握他们的学习状况、能力水平等,使教学面向全体,并且对不同层次的学生在课堂中的反应情况,分析各自原因,及时制定措施,真正做到因材施教。

  备教学中突发的灵感。课堂中有时会因为偶发事件而激发出一些灵感,这样的智慧若不及时记录,往往会因时间久了而淡忘。例如,在讲授《微生物在生物圈中的作用》时,学生在生活中已对细菌有一定的了解,但认识不全面。我通过某品牌香皂广告导入新课,让学生归纳从中获取了哪些信息,并分析这些信息是否完全正确,从而形成概念冲突,激发学习兴趣。还总结了一首打油诗,生动形象地对细菌的相关知识进行归纳,加强了学生对细菌概念的建构。

  备课堂上学生的疑问。学生的一些质疑,往往能促使教师探索更好的教学方式和解决方法。例如,在学习《探究种子萌发的外界条件》时,有学生提出:“没有光照,可以培育种子吗?在没有肥料的土壤里,种子能萌发吗?”于是我在二次备课调整后,让学生在课前培育种子探究萌发的外界条件时,要求也把阳光、土壤(肥料)两种因素作为对照实验,这样,有利于培养学生的质疑心、好奇心以及持之以恒、实事求是的科学态度和探索精神。

  备教学中的成功与不足。记录教学方法的尝试与创新的成功,可以为日后的教学提供更好的参考。回顾和分析不足之处,重新设计,可以在后面的教学中得以完善。

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文