客家山歌登上中国音乐高端讲坛

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-06 10:38   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

@@71580@@_rb12b_cch8628

图为徐秋菊在讲坛上声情并茂地讲授。

  ●本报记者 陈潮华

  徐秋菊,喜欢客家山歌的人都熟悉这个名字。最近,这位有中国“山歌皇后”美称的她作为星海音乐学院《专家讲坛》“岭南音乐文化”专题系列之三的主讲嘉宾,在星海音乐学院图书馆学术报告厅开了一场《广东客家山歌风格与演唱》的专题讲座。这是在中国音乐的高端讲坛上,徐秋菊首次全方位地对客家山歌进行了系统的归纳总结。她将山歌的实践上升到理论,对客家山歌的传承、教学、欣赏与创新提供指导。昨日,记者电话专访了徐秋菊老师。

  徐秋菊对记者说,当日很多嘉宾和专家学者都到了现场。如星海音乐学院民族声乐系声乐教研室主任柏林林教授,音乐学系民族音乐教研室王沥沥副教授,音乐基础部音乐学理论教研室黄燕副教授等,他们和星海音乐学生以及来自各地山歌爱好者一百多人参加了讲座。专家学者们对徐秋菊的山歌研究学术成果给予了充分肯定。

  系统总结山歌理论用以指导实践

  谈起客家山歌,徐秋菊的话匣子就打开了。她说,目前客家山歌发展出原生态、城市公园山歌以及专业山歌剧团三条发展脉络。山歌作为非物质文化遗产,得到了政府的重视,已成为梅州的一张名片。但是长期以来,客家山歌靠言传身教,尚没有一种系统的理论总结,这使得山歌的教学与创新没有理论指导。“一句‘噢嘿……’为什么这么唱?学生不理解,就只能硬性模仿老师。” 徐秋菊说,这种现状同时也妨碍了不是讲客家话的外地人对山歌的理解、欣赏与学习。

  徐秋菊专业从事客家山歌演唱、创作、教学与研究几十年,曾应邀到国内外多所大学开展客家山歌的交流与教学。传承和发扬优秀客家传统音乐文化,是她一生的事业追求。在深厚的实践基础上,徐秋菊出于对客家山歌的热爱,首次对客家山歌的音乐风格特点与唱腔特色,从歌词的结构、曲体结构、节奏特点和旋律的特点等方面,进行了规律性的归纳和总结。

  创新应该保留山歌的基因

  徐秋菊认为,山歌的创新要保留山歌的DNA,要有出处,不能丢了山歌的根。有的创新丢掉了山歌的DNA,可能就只是客家话的流行歌曲了。她在2005年作词、作曲的创新山歌《喜事好运滚滚来》,成为目前传唱最广泛的新山歌之一,国内外的很多山歌爱好者在庆典、聚会等场合都要唱《喜事好运滚滚来》。徐秋菊自豪地说,在这首新山歌中,她吸收了英德山歌、和平山歌的音乐成分,而句式落音都在徵调、羽调和商调上,比较符合客家山歌落音,听起来山歌风格浓郁。由她创作的《客家乡亲》、陈的明创作的《噢嘿一声歌成河》等新山歌都深受歌迷喜爱,广为传唱。

  5月29日,在星海音乐学院举办的“岭南音乐文化”专题系列之四上,徐秋菊与柏林林教授和王沥沥副教授一起开展了一场《围屋月光光--客家山歌赏析音乐会》。民族声乐系的学生们给大家展示了他们在柏林林老师带领下,跟随徐秋菊老师学习一年的成果。这其中有原生态山歌也有新山歌,演唱形式有独唱、对唱、齐唱,加入了钢琴以及非洲鼓的伴奏,给客家山歌增添了新的色彩。

  ■新闻链接

  徐秋菊是中国音乐家协会会员,中国戏剧家协会会员,国家一级演员,广东省文化馆研究馆员,目前是星海音乐学院客座教授。

责任编辑: 兴华

>> 精彩图文