寻味美食丨法式慕思:舍不得吃的“艺术品”

梅州网  www.meizhou.cn  2018-06-05 10:32   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  在梅城梅水路,无意中看到一家法式甜点屋——不就是蛋糕店吗?进去尝尝。装修挺讲究,欧美风,各个角落里的小摆件和鲜花,白色简约的桌椅,舒适悦耳的音乐,店主都极为用心,给每一位到店的顾客以美好的享受。

  精美的甜点一个个乖巧地躺在透明的橱柜内。已经按捺不住躁动的心了,通通都想尝个遍,但是看着它们那么可爱,又实在下不了口。这和普通的蛋糕区别大了,简直就是艺术品。

  看一眼价钱,两眼一闭,狠下心,点了星空和榛子巧克力慕斯。

  店主跟我说,吃法式慕斯需要从中间一刀切下去。好嘞,我先看清楚“有趣的灵魂”长什么样,再一口吃到所有层次。最先切开紫色星空,紫色表皮下面是黑色巧克力慕斯蛋糕,夹心里面有伯爵茶、可可脆和巧克力戚风,下面则是用星空点缀盘子装。一口吃下去,各种味道一层层弥漫开来,居然带有淡淡的花香。明明是同一件甜点,似乎每一口下去,体验都不一样,每一口都是惊喜——这是我从未有过的感觉。

  对于我来说,甜点吃一份就够,却忍不住将榛子巧克力慕斯一一切开来。心形的榛子巧克力慕斯蛋糕,看着它,感觉我的少女心又回来了,榛子酱搭配牛奶巧克力,夹心是卜卜米脆脆,巧克力饼底。最让我感到惊喜的是卜卜米脆脆,Q弹Q弹,好比曾经的青春。

  吃完,问店主,你家的慕斯怎么那么贵?她说法式甜点做得好,首先绝对是原料要好,因为原料好,所以价格贵,一个小小的甜点从28元起,很多人第一次来都说贵,但是店家必须卖这个价钱,才能生存,使用的果酱、巧克力、果蓉基本都是从法国进口,“您尝过,就知道我的材料好不好?”(杨大碗/文)

责任编辑: 开帆

>> 精彩图文