当心炒菜油烟致癌

梅州网  www.meizhou.cn  2018-05-15 10:18   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  你平时炒菜时是不是要等到锅里的油冒烟了才把菜放进去炒呢?如果是这样,那就要注意了,这样做会增加致癌的风险。

  在高温情况下,油脂产生的烟雾会损害健康。油烟含有大约300多种有害物质,其中含有多环芳烃、苯并芘、巴豆醛等有害致癌物质;同时烹饪油烟是大气中PM2.5的主要来源之一,可增加肺部疾病风险。

  如何预防油烟对人体的伤害呢?首先要懂得选油。不要用土法榨的粗油、毛油,也不要反复用以前炒菜剩下的剩油。因为没有精炼过的油和剩油含杂质多,烟点低,炒菜时会释放出更多的油烟。目前市场上出售的色拉油或者高级烹饪油杂质少,烟点比较高,所以不需要等到锅里的油开始冒烟才放菜炒。

  高温炒菜时要减少大豆油、玉米油、葵花籽油(此类油含有较多不饱和脂肪酸)的比例,优先选用热稳定性较好的油,如精炼茶籽油、精炼橄榄油、椰子油等以单不饱和脂肪酸为主的烹饪油。如果确实需要高温爆炒和煎炸,建议选择棕榈油和椰子油等饱和度高、对热更为稳定的油脂。要减少食用煎炸等需要高温加热的菜肴,增加白切、白灼、蒸、煮、炖等烹饪方式。

  此外,炒菜时要使用吸力强的抽油烟机。在开灶台火前就打开抽油烟机,等到炒菜结束之后再继续抽5-10分钟,保证没有充分燃烧的废气和油烟都充分被吸走。同时,打开附近的窗子,使新鲜空气流入,保持厨房空气流通。(金羊)

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文