【我爱下厨】酿苦笋

梅州网  www.meizhou.cn  2018-05-08 11:24   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

@@70194@@_rb7b_zql8540_副本

  客家人爱吃苦笋,说起苦笋的吃法,各有妙招,归纳起来大多是:煲、焖、炒、白灼或凉拌。今天介绍一种客家妹子创新的吃法——酿苦笋,其特色兼有:苦、甘、鲜、香、脆、嫩、滑,形如白玉兰花指,苦甘相宜五味全。

  食材:新鲜苦笋尖(约15厘米长)、鲜肉、香菇、葱花、鸡蛋

  调料:盐、生粉、味事达、鸡精、少许香油。

  做法:

  1、挑选比拇指略大的刚采摘的新鲜苦笋,去笋壳笋衣取其笋尖,放至开水锅里煮约15分钟。煮好后以冷水浸泡冷却,捞起沥干。

  2、将猪肉剁碎,香菇切末,调好鸡蛋,加盐和生粉混合拌匀。

  3、将沥干的苦笋中间部位依次划开,把拌好的肉馅塞进其中,铺在瓷盘中猛火蒸约15分钟,出锅后撒些葱花。

  4、烧热锅加入花生油、味事达、鸡精,加少许生粉和清水勾芡,浇在蒸好的酿苦笋之上即可。

 。ㄎ吕龇?图 温丽容/文)

责任编辑: 开帆

>> 精彩图文