【网事聚焦】生育二孩不能“一厢情愿”

梅州网  www.meizhou.cn  2018-04-27 10:36   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  随着全面二孩政策的实施,不少夫妻都选择再次生育为家庭“添丁”。然而,近日发生在福建泉州的一起离婚官司引起了网友的广泛关注,就在夫妻双方因为“二孩”而对簿公堂之时,法院的判决成功“挽留”了这个美满家庭。

  “生二孩”有分歧夫妻对簿公堂

  今年年初,福建丰泽法院受理了一起特别的离婚案件,阿阳是原告,他表示要跟妻子阿蓉离婚。法院依法给予立案。阿阳的诉状令人吃一惊。他的离婚理由是:除了跟妻子感情不好,性格不合,经常吵架外,还有儿子小越(化名)患疾。?贾卵?鑫薹ㄑ有,可妻子却不愿意生二孩。因此,阿阳要求与妻子离婚,儿子小越由他抚养,妻子每个月支付2000元抚养费。

  在开庭时,妻子阿蓉却表示不同意离婚。阿蓉说,孩子本来身体健康,却不知为何突患疾病。为了孩子的事情,她确实和丈夫发生过争吵,自己虽然不在市区上班,但她一有空就经常回来照顾家庭,照顾孩子。实际上,阿蓉不愿意生二孩,也有她的客观因素。她今年已经40多岁,在医学上属高龄产妇。此外,她自身还患过较重的疾。?侥昵盎苟??质,身体状况不是很好。另外,阿蓉从家庭方面考虑,双方的经济条件一般,家里的老人也都年老,假如生了二孩,经济压力就更大了,这是一个很现实的问题。基于这些原因,阿蓉认为,生二孩根本不现实。

  法院驳回离婚请求

  接到诉讼请求后,法院了解到,阿阳和阿蓉相亲后,相处了一两年的时间,才登记结婚,双方具有良好的婚姻基础。婚后的10多年来,他们生育孩子,通过共同努力购置了房产,虽说平淡,却也真实,夫妻偶尔争吵实属正常。

  法院认为,双方争执较大的焦点在于阿阳要求妻子生育二孩,以延续血脉,但未能与妻子达成一致观点。法院认为,双方感情基础较好,应珍惜多年建立起来的感情和家庭,珍惜家庭成员之间的亲情,夫妻二人应充分进行沟通交流,多为患病的小越着想。对丈夫希望阿蓉生育二孩以“延续血脉”的想法,阿蓉表示理解,阿阳也应当充分考虑妻子的年龄和身体情况是否适合怀孕,争取在达成共识的基础上做好选择。据此,法院一审判决驳回阿阳的离婚请求。

  市民:生二孩不是妻子一个人的事

  对于这起事件,记者采访了我市多位网友。作为两个孩子的妈妈,微信网友“Ting”认为,生育二孩绝不是妻子一个人的事,作为丈夫要多站在家庭的角度考虑问题,多给妻子体贴和照顾,共同维护家庭幸福,“从这一事件来看,妻子不生二孩的考量可以说非常全面,也有身体上的因素,丈夫不从妻子角度考虑问题还要离婚,是一种非常不负责任的表现。”

  作为已婚男士,微信网友“雄鹰”表示,事件中的丈夫不应该让妻子冒那么大的风险,自己的孩子身患疾。?Φ焙推拮右煌??⒆又尾。?魑?煞蚝透盖,阿阳更要担负起家庭中的责任,共同把家庭维护好。

  律师:妇女有不生育的自由

  广东诚优律师事务所律师廖丹表示,《妇女权益保障法》第51条规定:“妇女有按照国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由。”2002年实施的《人口与计划生育法》第17条规定:“公民有生育的权利,有依法实行计划生育的义务,夫妻双方在实行计划生育中负有共同的责任。”《婚姻法》第16条规定:“夫妻双方都有实行计划生育的义务。”因此,生育权是任何公民,不论男子还是女子,不论是已婚还是未婚,不论是成年人还是未成年人,都平等享有的一项人格权。但由于妇女在生育过程中,承担着特殊职能,起着难以取代的作用。在生育的一系列过程中,妇女不仅有生理变化而且还要承受心理压力,甚至还会有生命风险。因此,在平等保护生育权的基础上,这一事件中,妻子对于是否生育二孩,是有决定权的。(刘野)

责任编辑: 开帆

>> 精彩图文