12岁女生文言文写出二胎心声

梅州网  www.meizhou.cn  2018-04-19 09:30   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●本报记者 姚诗诗

  最近一篇关于二胎时代家庭生活的文言文《顾稚子,勿忽长》走红网络,让网友赞叹不已。全文近六百字,行文流畅,文采飞扬,而作者竟是山东潍坊高新东风学校七年级二班的李琰璘,今年才12岁。

  原来寒假期间,李琰璘所在的学校布置了关于“传统文化和家风”主题的作业,在开学后的班级展示中,《顾稚子,勿忽长》惊艳了全校。李琰璘说,这是献给妹妹的礼物。

  老师认为,这篇表达孩子自己对二胎感受的佳作,有三点可赞之处:一是用文言文写成,而且文章有一气呵成之感,体现了小作者的自信,如果没有日常大量的传统文化知识的熏陶和积累,似乎不可能做到;二是文章中反映的小作者遇问题自我反思、被忽视后心态调整、对父母体谅、对妹妹关爱等积极的态度与行动,则是传统文化深植内心、塑造品质的体现;三是文章反映出孩子的真情实意,至情至性的真实自我,这是最独特之处。

  顾稚子,勿忽长

  “忆往昔,无妹之时,吾常与母语,其乐融融;叹如今,难相顾,无相知,常相争,母女之心相去愈远,悲乎!

  “吾有一言,告天下父母:顾稚子,勿忽长,多与长语,多同长娱。若此,则二孩时代长子之大幸也!”

  市民区先生认为,这篇文章从孩子的角度看待二胎问题,应该引起家长的重视。“现在越来越多的家庭生二胎,家里有两个孩子,难免顾不过来,而且也会把更多的爱和关注集中在二娃身上。但是这篇文章让我们知道了孩子的真实想法,在照顾好小宝宝的同时,别忽略了大宝,让他们感受到心理落差。”

  手足情深,携手成长

  “昔者,吾性莽撞,常致物坠地,无以为然。今者,坠物之响,常致妹惊,常致妹哭,吾遂甚谨,无有类事,吾妹安然,父母亦赞吾成大人矣!

  “今者,吾为姊,谨护吾妹。来者,姊妹必相携,相顾,相援,相伴。父母终会去吾,然吾有妹,妹亦有我。”

  “虽然孩子一开始对因为妹妹而‘失宠’感到失落和不快,但经过自己的心理调节,她转换了思维。因为有了妹妹,她慢慢成长起来,改掉了浮躁、做事不专心的毛。?哺牡袅嗣ё驳幕迪肮,尽一份做姐姐的责任。姐妹情深让人动容!”市民陈女士感叹道。

  继承传统文化,坚定文化自信

  有网友说道,“我认真想了一下,今年大学即将毕业的我也写不出……”“这就是别人家的孩子,古文学以致用。”“小小年纪竟有如此才学风度、如此知书达礼、如此深明大义,作为大人的我们有没有觉得汗颜?”

  据说在李琰璘所在的学校,能用文言文写作的学生不止一个,这正是学校推进传统文化“六品·六艺”课程的成果。

  “传统文化走进课堂是一个很好的现象。学生们在学习知识的同时,感受传统文化的魅力,让中华民族优秀传统文化得以传承、延续。同时,让他们从优秀传统文化中汲取营养,发现中华文化之美,坚定文化自信。”市民郑先生说道。

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文