【网事聚焦】婚前买房,婚后共还房贷应该加你名字吗?

梅州网  www.meizhou.cn  2018-04-12 10:05   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  前段时间,一位原籍云南昆明的女网友发帖说,自己今年23岁,在江西一所大学刚毕业一年不到,在一家公司做财务,工资三千五左右,家庭条件一般,家里就她一个女儿。男朋友今年29岁,研究生毕业,现在工作三年多,在事业单位,收入不错,工作也很稳定,对她也挺好,是家里的大哥,还有一个弟弟和妹妹,都已经结婚了,爸爸妈妈都是农民,比较朴实善良。两人已恋爱两年半了,打算下个月订婚,今年年底结婚,但却因为房子加名字的事儿闹得不愉快。

  刚和男友在一起的时候,男友家里凑钱在南昌买了房,首付29万,贷款50万。以前谈恋爱的时候,两人讨论过以后结婚了一起还贷款,房子加上女方的名字。可前段时间提起这件事的时候,男朋友却觉得她太现实,太计较这些,认为他婚前买的房子他妈妈也出了钱,不应该加上女方的名字。

  对此,女孩感到委屈,提出加名字一来是有安全感,能在陌生的城市有自己的家,二来也是能有一个保障,毕竟结婚也是人生大事,总不能远嫁还倒贴。

  讲感情还是讲理性

  对此,网友们持多种不同看法,众说纷纭。有反对男生做法的,也有认为将心比心,男方没有什么过错的,还有认为婚姻双方都不该太计较……

  记者在采访中了解到,大部分市民还是较认同女方观点,认为既然婚后一起还贷,房子就应写上两人名字。“男生如果不想把房子加上女方名字,就应该独立承担供房的责任。如果两人要一起还房贷,那就写两个人名字。男生如果觉得吃亏,可以让女方出装修的钱。男生可以适当地吃亏,女生也不能太精明,尽力而为吧。”市民彭先生说。已有结婚打算的吴先生也表示:“首先,财产分割方面,既然女方出了钱那就加女方名字没问题,只是首付也得女方支付一些比较公平。鉴于男方父母是农民,本身经济条件一般,在此情况下应该多体谅担待。”

  但同时,大家认为婚姻不是可以纯理性思考的问题,更重要的是涉及到感情。“我不认可男方的做法。但为什么现在很多女性想要用房产证上加名字来确保安全感呢?两个人结婚,不想着怎样把日子过下去,反而在考虑将来离婚怎么办,以后我会不会吃亏。在我的观念里,两个人到了结婚的地步,就说明做好了互相扶持一生的准备,钱这种东西不分彼此。这么‘精打细算’,将来如何共度患难?”市民郑先生认为,婚姻不是一场交易或买卖,不应该太计较“风险”和“投入”。

  “房子加名字为你提供了一定的物质保障,可是你们以后或许仍会为此事吵架,精神层次的保障就少了。”市民吴女士感叹。“会因为房子归属权而陷入讨论的夫妻,两人的感情可能本身就存在不信任、没有安全感等问题,双方应该冷静一下想想对方是不是合适自己的另一半,如果不合适那就早点认清现实分手比较好。”

  有法律原则可遵循

  现实中,婚前买房的出资方式、署名方式非常复杂,关于房产加名字的问题,每个人都有自己的看法,也要看个人的情况。那么,在法律层面上,可以遵循一些基本原则,来保障出资方的利益:遵循谁出钱写谁的名字原则,这能最大程度保障出资方的利益;尽量留下具体的书面协议;不要现金交易,保留转账记录等;感情基础不牢固,不要以共同名义买房。

  买房具有特殊性,牵涉到不动产交易和产权登记。将来为免产生不必要的尴尬和矛盾,要慎重再慎重。

  本报记者:姚诗诗

责任编辑: 开帆

>> 精彩图文