罗芳伯墓园开园

梅州网  www.meizhou.cn  2018-03-31 11:01   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  3月24日,纪念海外华人先贤罗芳伯诞辰280周年及兰芳园开园剪彩仪式,在印尼西加省万那县东万律镇举行。万那县县长、东万律镇长和当地达雅族联谊会主席以及世界罗氏宗亲会会长、西加罗氏豫章公所总理等亲临典礼并为兰芳园开园剪彩。数百名来自中国、马来西亚、新加坡和印尼等地的嘉宾汇聚兰芳园。

  当日上午进行开园剪彩仪式后,随着鞭炮声和彩花礼炮鸣响,兰芳园大门徐徐打开。园内红黄两头威武的醒狮伴着震耳的锣鼓声矫健起舞,嘉宾和群众鱼贯进入墓园。达雅族歌舞队表演了热情奔放的民族舞蹈,嘉宾和群众纷纷围观拍照。主办者在墓前摆下鲜花果品和各式祭品,在礼生主持下来自中国梅州的罗芳伯故乡后裔、罗芳伯故居纪念馆代表和梅县区石扇镇乡亲首先献上从家乡带来的泥土、井水、香茶、客家娘酒和糖果,并以客家礼仪拜祭。整个仪式热闹隆重。

  据悉,此次兰芳园开园盛事,缘起于2014年4月,来自梅州的学者李欣祥为研究罗芳伯而来到坤甸和东万律做田野调查。在考察过程中发现罗芳伯墓地被当地人侵占,封土堆遭到蚕食,有人竟然在距离墓碑仅数米处挖地建房。李欣祥当即拍照并致电西加罗氏豫章公所、马来西亚罗氏宗亲会和世界罗氏宗亲会等社团领袖,呼吁大家一起努力,采取措施保护先贤遗迹。西加罗氏豫章公所非常重视,立即采取措施制止侵占行为,并与当地政府协调保护墓园。此后三年,在印尼、马来西亚、泰国、中国等各国华人社团支持努力下,筹集资金数十万马币,由西加罗氏豫章公所主持,斥资买下墓周围土地两千多平方米,将墓园打造成一个美丽的花园。为了纪念罗芳伯当年在东万律创建的华人独立政权——兰芳公司,主办方将墓园命名为兰芳园。据当地媒体报道,罗芳伯墓园开建后在西加省影响很大,建设期间就有许多人慕名前来观看,估计今后将会成为万那县乃至西加省一处旅游景点。(李欣祥)

责任编辑: 兴华

>> 精彩图文