手机应用付费价不同引热议 是谁在“歧视”你的钱袋子?

梅州网  www.meizhou.cn  2018-03-29 10:01   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  苹果手机移动端支付费用要高于安卓手机、滴滴打车相同距离下“熟客”价格更贵……近来,网友反映的移动端支付的“价格歧视”问题在网络上持续发酵。在移动互联网逐渐普及的当下,众多网友纷纷对此表达了强烈关注,有网友表示,苹果手机和部分打车软件所出现的“价格歧视”行为,在消费者缺少选择替代产品的条件下,有些“不厚道”。

  ●本报记者 刘野

  苹果安卓“同物不同价”?

  几天前,有网友发微博称,自己在使用苹果手机充值视频网站会员时的收费,要比安卓手机购买同类型产品的高。对此,有媒体记者进行了对比测试后发现,在腾讯视频APP内的会员办理价格中,安卓手机用户购买VIP卡,1个月、3个月和6个月所需费用分别为20元、58元和108元,年费会员则为198元,而苹果用户在支付过程中的价格分别要贵5元、10元、20元和35元。

  同样,在爱奇艺APP中,安卓用户购买12个月黄金VIP会员收费178元,而苹果用户在应用内支付的金额则是218元,价差达到了40元。同时,3个月、1个月的会员服务,安卓用户分别为45元和15元,苹果用户分别为58元和19元,价差分别是13元和4元。

  在用户吐槽声同样强烈的打车软件方面,记者作了一番测试。3月27日晚9点20分许,记者在苹果手机和安卓手机上使用相同账号分别使用滴滴打车软件,从梅州日报社出发到中山大学附属第三医院粤东医院,所显示的金额均为23元,并没有太大差别。

  而针对不少网友在滴滴打车、电影购票、酒店预订等领域所说的“大数据杀熟”现象,记者在互联网查询了相关资料和截图后发现,部分网友的截图和论点较为片面,缺乏全面客观的数据作为支撑。3月26日,滴滴出行在官方微博发布了公司首席技术官张博在内部论坛的帖子贴图,对“大数据杀熟”现象予以否认,并称“以前没有,以后也永远不会有”。

  使用第三方支付可避免

  对于苹果和安卓在腾讯视频、爱奇艺等领域出现的“同物不同价”,某视频网站客服人员在记者致电时表示,苹果和安卓手机在APP端内支付的价格差异,是由于苹果操作系统下视频客户端内收取的手续费所致。

  记者了解到,去年4月,苹果公司发布声明称,在其IOS操作系统APP STORE内下载的应用软件中所产生的支付费用,苹果公司要收取30%的手续费。当时,腾讯公司旗下的微信公众号打赏功能因此受到影响,腾讯公司也在当时暂停了IOS 版微信公众平台的赞赏功能,在当时的科技圈引起了不小的风波。为了保障用户购买视频网站会员的价格公平权利,客服人员建议用户在购买相关服务时,尽量避免使用苹果操作系统的Apple ID付款,使用网页或者微信、支付宝等渠道支付都可以享受与安卓手机同样的价格。

  也就是说,苹果手机用户在使用第三方支付渠道时,不会产生收入分成。常见淘宝、京东、滴滴打车等购买商品或服务行为,本质也是第三方支付;知乎、微信公众号和直播平台等的打赏行为和支付宝、微信等之间的转账行为同样属于第三方支付。

责任编辑: 开帆

>> 精彩图文