小学生“逆天神文”引爆网络热点

梅州网  www.meizhou.cn  2018-03-22 10:44   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  @@68204@@_rb4b_zql83192

  ●本报记者 何碧帆

  “我还可以见到她,所以这不算传统的离别,但我已再无去和她交谈的勇气,在我的意识深处,我已经永远无法和她接触。”初见这样的开头,如果你认为这是某个青年才俊思恋佳人的散文随笔那就错了,作者稚嫩而工整的笔迹宣示着其不同寻常之处。没错,这不是什么青年才。??浅鲎砸桓隽?昙堆??淖魑。

  浙江宁波华天小学的王老师在微博“我们1班王悦微”晒出这篇作文后,立即引爆网络和朋友圈热点。

  逆天神文 顶礼膜拜

  这篇题为《第一次奋进》的作文,仔细读完,思考时间、追随暗恋,网友直呼“神逻辑”“要逆天”!上传的王老师直言:“单元作文《第一次……》,小邵交上来的作文是《第一次奋进》。仔细读完,嗯……明明是《第一次暗恋》嘛。”老师还“八卦”地琢磨了一下文中的女孩是谁?

  而此文一经上传就得到网友们的青睐,各微博大V争相转载,眨眼间转载量达到20000多。网友们感叹文笔太好了!“第一句就被迷住了”,这文笔,仿佛诗人,仿佛鲁迅,更有人感受到了《情人》……网友“廖阿猫啊”说:“开头就跪了,有一种读到《情人》中‘我已经老了’的感觉。”“无咽作”说:“ ‘谈吐绝无不雅之词,行为绝无不正之举’什么叫做人格魅力?小小年纪就对自己有这么高的要求了!长大了还得了!”“扁桃体炖蘑菇”更是惊呼:“写作天赋很恐怖,比喻句的精准度、文风调性都很可怕,虽然有些句子哈,有临摹的可能…… 单看这篇文章,最近一年多来身边出现的阅稿都没有达到这个水平……”

  很多成年人表示被打动:“这爱情观也太正了吧。”被触动到了,这种感情真好,为小学生的爱情流泪。有人已陷入回忆,“咩啊咩c”说:“只觉得我的心就像射进了一束光。那道光驱散了我心中的阴暗。”“土方14郎”说:“看作文的时候险些落泪,小邵的感情好像以前的我。?上Сご蟮奈以缇捅淞,再也不会有这么纯粹的感情。”

  更多的网友表示被小邵征服了,成为邵粉,要求王老师要重点培养小邵。“低调的蚊子”说:“老师请一定要好好培养,下一个韩寒就出在你班了。”“朕是女的又怎样”说:“《沙漏》颇有哲学家的潜质,《第一次……》又成了情话大王,老师,小邵同学务必重点培养!” “阿伟妥妥的”说:“这孩子感觉应该经常看外文书籍吧,很多都有译文的感觉,直白真挚,也有点散文的感觉,又有点哲学的感觉……还有点热烈……思想更是让我惭愧啊……”

  小邵其人 特立独行

  不仅小邵圈粉无数,将作文上传的王老师的“我们1班王悦微”的微博也收纳了大批粉丝,其粉丝数达到752171。王老师在微博上透露,文章的作者小邵十多岁,能写出这样的文字,并非妙笔偶得。记者翻看了王老师的微博,发现这并非小邵第一次因作文而成为“网红”,其之前的《沙漏》周记就因为小小年纪在观察沙漏流逝的过程中,思考时间的意义而成了网络热点。截至20日前,此微博已收获26979评论、75787万转发和186403的点赞。

  王老师在接受媒体采访时透露:“小邵是个特立独行的男孩,热爱阅读和写作,尤其喜欢看历史和科幻。他以前还写过弗洛伊德《梦的解析》读后感,点评过《万历十五年》。”据王老师说,小邵对任何自己感兴趣的知识,都愿意花大把时间阅读和学习。从一年级起,他就在父亲的引领下读《道德经》,算是启蒙学习,由父亲给他讲解。四年级时,他就能把《道德经》全部背出来了。五年级下半学期开始,他每天中午都会有一定的冥想时间,反思自己的过失,思考未来的方向,以及想一些自己感兴趣的事情。“因为我希望未来的自己更优秀,对这个国家和社会都有价值。”小邵说。最近小邵在看的是王小波文集和科幻作家埃塞克艾西莫夫的书。

  除了感慨,还有许多网友提醒王老师,小邵作文里已经有了唯物辩证主义思维,一定要好好培养,不要浪费他的天赋。

责任编辑: 黄炜明

>> 精彩图文